大阳城集团99aa.首页(欢迎您)

学校召开研究生教育工作会议

时间:2022-09-29作者:研究生院浏览:89

本网讯 9月28日上午,学校在南校区实验综合楼21楼第三会议室召开2022年研究生工作会议。校党委副书记、校长黄显怀,校党委常委、副校长李早出席会议,研究生培养单位负责人、分管研究生工作副院长、副书记、研究生工作相关职能部门负责人参加了会议。校党委常委、副校长蔡国军主持会议。

会上,研究生院汇报了学校学习和贯彻落实《安徽省教育厅安徽省财政厅关于提升研究生培养质量的若干意见》的情况,并对《安徽省研究生教育质量评估指标体系(试行)》进行了详细的解读。各研究生培养单位从立德树人、学风建设、生源质量、培养模式、导师队伍建设等方面进行了分享和交流,就存在的问题进行了研讨。研究生院、党委研工部相关负责人分别通报了新学期的重点工作,并对相关工作进行了安排部署。

李早指出,全面推行专业学位研究生校企联合培养,推行专业学位研究生入学即进项目、进团队、进企业,以项目成果、发明专利、成果转化应用等作为毕业的重要依据。积极搭建研究生学术交流平台,全面落实专业学位研究生双导师制。鼓励学生积极参加学科(学术)竞赛、学术论坛、创新大赛、技能大赛。

蔡国军要求,要认真总结经验,把握大势、超前谋划,理清思路、凝聚合力,深入贯彻学习落实本次会议精神,全面落实立德树人根本任务,深化研究生教育教学改革,切实提升研究生培养质量,适应新时代对高层次人才的需求,保障稳定、有序推进研究生教育各项工作。

黄显怀在总结讲话中强调了研究生教育工作的重要性,对深化研究生教育教学改革,切实提升研究生培养质量,提出四点要求:一是要提高政治站位。推动提升研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展等方面的贡献度。二是要把“提升质量”作为研究生教育的核心工作。细化制度建设,加强过程管理,提高导师队伍的协同创新意识和科研创新能力。三是以教育质量评估为抓手。深化科教、产教协同培养、推进研究生联合培养、提升课程国际化水平。四是深刻领会研究生培养立德树人根本任务,注重导师遴选、研究生培养过程、学位授予等环节的规范性和严谨性,切实提升管理服务水平。(文/图马新新 黄俊 蒋芮;审核:朱达荣)


返回原图
/